ФГАОУ ВО “КФУ им. В. И. Вернадского”

ИНСТИТУТ БИОХИМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, ЭКОЛОГИИ И ФАРМАЦИИ

Кафедра

Кафедра ботаники

и физиологи

растений

и биотехнологиЙ

Заведующий кафедрой

Котов Сергей Федорович

кандидат биологических наук, доцент

E-mailsfktv@mail.ru 

История

СОЗДАНИЯ КАФЕДРЫ

Кафедра ботаники – ровесница Таврического университета. Она возникла, благодаря трудам академика Петербургской академии наук В.И. Палладина, создавшего лабораторию физиологии растений и микробиологии, и член-корреспондента Петербургской академии наук Н.И. Кузнецова, создавшего лабораторию анатомии и морфологии растений. На основе этих лабораторий был образован ботанический кабинет – в дальнейшем кафедра ботаники.

Академик Владимир Иванович Палладин с 1917 по 1920 гг. работал

в Таврическом университете

Профессор Николай Иванович Кузнецов с 1918 по 1920 гг. – заведующий кафедрой ботаники и декан физико-математического факультета Таврического университета.

Заведующий кафедрой ботаники – профессор Н.И. Кузнецов был также и одним из организаторов Таврического университета, первым деканом физико-математического факультета. Н.И. Кузнецов вошел в отечественную ботаническую науку как крупный ботанико-географ, флорист и систематик. Николай Иванович заботился о развитии науки в Таврическом университете и был одним из инициаторов приглашения в университет академика В.И. Вернадского. Н.И. Кузнецов  создал первый  учебник Таврического университета – «Курс географии растений. Часть I. Растительность земного шара в историческом развитии со времени мелового периода». По лекциям, читанным в Таврическом университете».  По отъезду из Таврического университета Н.И. Кузнецоворганизовал Отдел геоботаники в Ботаническом институте АН СССР.

Фундамент для становления и последующего развития научного направления по исследованию флоры и растительности на кафедре ботаники был заложен также научными трудами Г.Н. Высоцкого и Г.Ф. Морозова, работавших в Таврическом университете в первые годы его существования. Академик Г.Н. Высоцкий известен своими работами в области почвоведения, геоботаники и лесоведения. Г.Н. Высоцкий был ординарным профессором Таврического университета в период с 1919-1923 гг. и преподавал почвоведение. Г.Ф. Морозов, крупнейший отечественный ученый лесовед, автор всемирно известного «Учения о лесе», работал в Таврическом университете ординарным профессором лесоведения в 1918-1920г.г. Профессор Морозов, основоположник современного лесоведения и лесоводства. По лекциям, читанным в Таврическом университете, Г.Ф. Морозов написал учебник «Основания учения о лесе», изданный в Симферополе в 1920 г.

Профессор Георгий Федорович Морозов – выдающийся русский лесовод.

Профессор Евгений Владимирович Вульф – крупнейший крымский флорист ХХ века. Книга «Флора Крыма».

В 1920 г. на кафедру ботаники Таврического университета был приглашен Е.В. Вульф. Вскоре он избирается профессором кафедры ботаники, а затем, после вынужденного отъезда Н.А. Кузнецова в Петроград, становится заведующим этой кафедры вплоть до 1926 года. Этот период характеризуется интенсивной работой по исследованию флоры Крыма, в которых участвуют сотрудники кафедры. Коренной крымчанин, Евгений Владимирович Вульф, сделал для изучения растительного мира полуострова так много, как никто другой; из 235 его работ, изданных при жизни ученого, 114 посвящены природе Крыма.

Венцом научной деятельности Е. В. Вульфа следует считать многотомную «Флору Крыма», которая продолжалась и после смерти ученого. Это издание объединило творческие силы большого количества ботаников из Крыма, Киева, Ленинграда, Москвы и других городов страны. «Флора Крыма» представляет собой результат инвентаризации растений Крыма и до сих пор служит основой для оценки фиторазнообразия полуострова, охраны его биоты и рационального использования. Мероприятия по реформированию Таврического университета и преобразованию его в Крымский педагогический институт негативно сказались на качественном составе профессорско-преподавательского состава кафедры ботаники и, в конечном счете, привели к тому, что в 30-е годы кафедра была не укомплектована.

После возвращения Крымского пединститута из эвакуации в 1944 г. кафедру возглавил профессор Н. А. Троицкий, который оставался в этой должности до 1955 г. Под его руководством проводятся работы по исследованию растительности крымских степей и гор в практическом преломлении. В частности, изучаются кормовые угодья овцеводческих совхозов, биология дикорастущих плодовых и кормовых растений.

Николай Александрович Троицкий – заведующий кафедрой ботаники Крымского педагогического института с 1944 по 1955 гг.

Профессор Михаил Соломонович Шалыт

заведующий кафедрой ботаники с 1956 по 1968 гг.

С именем профессора М.С. Шалыта, работавшего заведующимкафедры ботаники с 1956 г. по 1968 г., связано создание направления по изучению продуктивности подземной части фитоценозов, которое получило международное признание. Михаил Соломонович  подготовил целую плеяду ученых ботаников, многие из которых работали на кафедре (А.Я. Попова, Л.Ф. Животенко, Э.Г. Бирюлева).

С 1970 по 1975 гг. кафедру ботаники возглавлял профессор В.Н. Голубев. В этот период продолжается всестороннее изучение флоры и растительности Крыма, разрабатываются вопросы ее охраны. В.Н. Голубев разработал линейную классификацию жизненных форм растений, его книга «Биологическая флора Крыма» является настольным руководством ботаников. В.Н. Голубев воспитал большую  когорту ботаников, успешно работающих в учебных и научных учреждениях Крыма (проф. В.В. Корженевский, доц. Л.П. Вахрушева, доц. В.Г. Кобечинская, проф. А.В. Ена и др.).

Профессор Виталий Николаевич Голубев  

заведующий кафедрой ботаники с 1970 по 1975 гг. 

Профессор Мананков Михаил Константинович, заведующий

кафедрой физиологии растений и биотехнологий с 1971 по 2002 гг.

После реорганизации Крымского государственного педагогического института им. М.В. Фрунзе в Симферопольский государственный университет в 1972 году из состава кафедры ботаники вывели специальность «Физиология растений», а в 1986 году была образована кафедра физиологии растений и биотехнологий. На кафедре в разные годы работали известные ученые: кандидат биологических наук М.В. Сивцев (первый заведующий), профессор М.К. Мананков, академик ВАСХНИЛ Г.С. Муромцев, профессор А.М. Бугара. Основное направление научной деятельности кафедры – изучение влияния биологически активных веществ на рост, развитие и морфогенез культурных растений. В 2001 году на базе кафедры создан Биотехнологический центр.

Профессор  Бугара Александр Михайлович, заведующий кафедрой физиологии растений и биотехнологий,с 2002 по 2009 гг.

Сотрудники кафедры физиологии растений и биотехнологий (2005 г.). Слева направо 1 ряд: С.И. Чмелёва, С.Н. Кабузенко, А.М. Бугара, В.Г. Блохин; 2 ряд: В.П. Тайкова, Л.А. Чмиль, Л.М. Теплицкая.

Продолжением традиций морозовской школы лесоведения является научная деятельность кафедры ботаники по изучению лесов Крыма. Эти работы возглавил профессор В.Г. Мишнев, который заведовал кафедрой ботаники с 1976 по 1991 гг.

Профессор Мишнёв Василий Григорьевич – заведующий кафедрой ботаники с 1976 по 1991 гг.  

Объектами изучения В.Г. Мишнёва становятся буковые и дубовые леса, устанавливаются причины, регулирующие их продуктивность, разрабатываются методы ее повышения. Одновременно разрабатывается природоохранная тематика – изучается влияние антропогенного фактора на растительность, исследуются популяции редких и исчезающих растений, дикорастущих полезных растений, растений-интродуцентов, ценных в хозяйственном отношении. С 1991 г. кафедру возглавляет доц. С.Ф. Котов. В этот период ведутся работы по исследованию растительности засоленных земель Крыма (С.Ф. Котов); по этой тематике защищаются 3 кандидатские диссертации (А.И. Репецкая, С.Н. Жалдак, Н.О. Симагина), продолжаются популяционные исследования редких и исчезающих растений (Л.П. Вахрушева), изучается фитопатогенная флора (И.Б. Просянникова).

Заседание кафедры ботаники (вторая половина 90-х). Проводит заседание зав. кафедрой С.Ф. Котов. Слева направо: Л.П. Вахрушева, Н.Ю. Лысякова, Л.Ф. Животенко, А.И. Репецкая, В.Г. Мишнев,В.В. Леонов, Э.Г. Бирюлёва.

С 2010 года кафедра ботаники и кафедра физиологии растений и биотехнологий были объединены и функционирует как единое структурное подразделение.

Сотрудники кафедры ботаники (2010 г.). Слева направо 1 ряд: И.Б Просянникова, Л.П. Вахрушева, С.Ф. Котов, Э.Г. Бирюлёва, Н.Ю. Лысякова; 2 ряд: С.Н. Жалдак, П.С. Калиновский, Н.Н. Езерницкая, Н.Н. Петришина, В.В. Николенко, Н.О. Симагина, Л.П. Гаврилюк, И.А. Бугара, Е.В. Первушина


Сотрудники кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий (2012 г.). Слева направо1 ряд: Л.М. Теплицкая, И.П. Отурина, С.И. Чмелёва; 2 ряд: Ю.В. Дашкевич, И.Н.Юркова, Г.В. Решетник, А.И. Сидякин, Е. И. Макарова, О.М. Грузинова, А.В.Омельченко.

С объединением кафедр и созданием кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий в работе кафедры явственно прослеживается физиолого-биотехнологическое направление с исследованиями по физиологии растений и микробиологии (проф. С.Н. Кабузенко, доц. И.П. Отурина, доц. С.И. Чмелёва, доц. А.И. Сидякин) и биотехнологии (доц. И.А. Бугара, доц. А.В. Омельченко). Сотрудники кафедры участвовали в организации Ботанического сада университета, директором, которого стала доц. А.И. Репецкая. В 2014 г. на кафедре создаются новые, хорошо оснащенные, учебные и научно-исследовательские лаборатории; продолжаются исследования флоры и растительности Крымского полуострова, работы по исследованию полезных растений и их возобновлению.

состав кафедры

Учебно-методическую, научную и просветительскую работу осуществляет профессорско-преподавательский и учебно-вспомогательный состав кафедры :


заведующий кафедрой Котов Сергей Фёдорович, кандидат биологических наук, доцент; доцент Вахрушева Людмила Павловна, кандидат биологических наук, доцент; доцент Просянникова Ирина Борисовна, кандидат биологических наук, доцент; доцент Чмелева Светлана Ивановна, кандидат биологических наук, доцент; доцент Бугара Игорь Александрович, кандидат биологических наук, доцент; доцент Петришина Наталья Николаевна, кандидат биологических наук; доцент Николенко Вера Владимировна, кандидат биологических наук; доцент Назаров Владимир Викторович, кандидат биологических наук; доцент Омельченко Александр Владимирович, кандидат биологических наук; доцент Сидякин Андрей Иванович, кандидат биологических наук; заведующий гербарием Калиновский Павел Сергеевич, кандидат биологических наук; заведующая лабораторией Осипова Наталья Андреевна; ведущие специалисты по учебно-методической работе Первушина Елена Викторовна и

Изюмская Анна Александровна.

Учебно-методическая работа

Учебно-методическую работу кафедра проводит по

направлению подготовки

06.03.01 Биология;

06.04.01 Биология.

Лабораторные занятия по

предмету «Систематика растений и грибов» ведет доцент

И.Б.Просянникова

Лекционные, лабораторные и практические занятия

проводятся по следующим дисциплинам, закрепленным за кафедрой:

1.Биотехнология и биоинформатика

2.Введение в биотехнологию и биоинженерию

3.Вирусология

4.Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты

5.Количественные методы изучения флоры и растительности

6.Концепции современного естествознания

7.Культурные и сорные растения

8.Курсовая работа

9.Лекарственные растения и грибы

10.Лесоведение

11.Микробиология

12.Микроскопический мир организмов

13. Основы безвирусного растениеводства

14.Основы промышленных биотехнологий

15.Производственная практика, научно-исследовательская работа

16.Производственная практика, педагогическая

17.Производственная практика, практика по получению профессиональных умений и опыта

профессиональной деятельности

18.Производственная практика, преддипломная

19.Растительность Земного шара

20.Систематика растений и грибов

21. Учебная практика, ознакомительная

22.Учебная практика, практика по получению первичных профессиональных умений и навыков

23.Учебная практика, практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, систематика

растений

24. Учение о биосфере

25. Физиологические основы морфогенеза растений in vitro

26. Физиология и биохимия растений

27. Физиология растений

28.Фитопатология

29.Флора и растительность Крыма

30.Фундаментальные основы генной инженерии и биотехнологии

31.Экология популяций и растительных сообществ

По всем курсам разработаны учебно-методические пособия с текстами лекций, планами проведения лабораторных и практических работ, разработками для самостоятельной работы обучающихся. Все предметы обеспечены материалами для дистанционного обучения.

Лабораторные занятия по

предмету «Введение в биотехнологию и биоинженерию»

На учебной практике по систематике растений

В 2014 году началось оснащение

учебно-научных лабораторий новейшим  оборудованием и

приборами, что позволило поднять экспериментальную часть учебного

процесса на современный уровень.

Научная

РАБОТА

Научно- исследовательская работа кафедры ведется в рамках выполнения темы «Разработка методов по комплексному изучению, оценке, рациональному использованию и охране растительных ресурсов Республики Крым». На кафедре ведутся работы по следующим направлениям

  • Структура галофитных сообществ Крымского полуострова. Структура и динамика сообществ засоленных земель стала темой нескольких диссертаций, успешно защищенных на кафедре
  • Популяционные исследования редких и охраняемых видов Крыма
  • Оценка природных ресурсов дикорастущих полезных растений флоры Крыма и их рациональное использование
  • Изучение видового состава, встречаемости, эколого-ценотической приуроченности к растительным сообществам и созологической значимости макро- и микромицетов и растений-паразитов на территории объектов ООПТ
  • Изучение действия биологически активных веществ на рост, развитие и метаболизм культурных растений (как в нормальных условиях, так и в условиях стресса). Разработка рекомендаций по практическому применению регуляторов роста различной природы в растениеводстве
  • Разработка биотехнологии оздоровления, массового размножения, сохранения улучшения и повышения адаптационного потенциала перспективных видов растений
  • Выделение новых штаммов микроорганизмов для создания биопрепаратов, перспективных для сельского хозяйства

Клонирование растений в лаборатории биотехнологии

и генной инженерии растений

Научно-исследовательским изысканиям способствует современное оборудование, полученное в результате реализации проектов Программы развития КФУ им. В.И. Вернадского. Это позволило создать новые лаборатории


  • Лаборатория «Биотехнология и генная инженерия растений»  

  • Лаборатория «Эмбриология и репродуктивная биология растений»

  • Лаборатория оптической микроскопии

В лаборатории оптической микроскопии исследуют

спороношение фитопатогенных грибов

Эти лаборатории выполняют учебно-научную функцию и позволяют готовить на современном уровне кадры для хозяйства нашей страны. Научно-исследовательская и учебная деятельность кафедры неразрывно связана с созданием и работой Гербария Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского. Организованный одновременно с основанием университета проф. Н.И.Кузнецовым он насчитывает свыше 30 тысяч листов гербарных сборов и в их числе сборы таких известных ученых ботаников как Н.А.Буш, Е.В.Вульф, А.О.Яната, И.К.Пачосский, В.Н.Сукачев и ряда других. Гербарий постоянно пополняется; он занесен в список герб

Гербарный лист Tilia cordata Mill. Сборы К.Франтца, определение

Е.Вульфа. 1918 г.

При кафедре созданы и действуют Крымское отделение Русского ботанического общества, объединяющее ботаников Крыма и Крымское отделение Общества физиологов растений России. Кафедра ведет активную работу по популяризации ботанических знаний – читаются научно-популярные лекции для школьников; члены кафедры участвуют в организации предметных олимпиад по биологии, ежегодных сессий Малой академии наук Крыма «Искатель».  Двухтомник, написанный Л.П.Вахрушевой «Цветной атлас растений Крыма» выдержал четыре издания и стал настольной книгой всех, интересующихся природой Крыма.

Международные

СВЯЗИ

  • Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН,
  • Институт биологии южных морей РАН,
  • Ботанический институт РАН,
  • Казанский федеральный университет,
  • Botanischer Garten München-Nymphenburg
  • (München, Deutschland),
  • Die Zoologische Staatssammlung
  • München. Museum Witt (München, Deutschland),
  • Muséum National d’Histoire Naturelle (Paris, France).

Институт биохимических технологий

экологии и фармации

2015 – 2021 © Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского

295007, Республика Крым, г.Симферополь, пр. Вернадского 4