ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского»
ИНСТИТУТ БИОХИМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, ЭКОЛОГИИ И ФАРМАЦИИ
Кафедра
ОБЩЕЙ
ХИМИИ
Контакты для связи: пр. Академика Вернадского, 4. ауд. 129 корп. А;
Заведующий кафедрой
Гусев Алексей Николаевич
доктор химических наук;
История
СОЗДАНИЯ КАФЕДРЫ
Однако свою историю кафедра начинает с 14 октября 1918 года, когда в составе физико-математического факультета было образовано естественное отделение. Первым деканом физико-математического факультета стал один из организаторов университета, выдающийся ботаник, директор Никитского ботанического сада, член-корреспондент Российской Академии наук Николай Иванович Кузнецов.
Александр Александрович Байков стоит у истоков организации Таврического университета. Он работал на кафедре физической химии Петербургского университета под руководством Д.П. Коновалова. Летом 1918 года, в связи с
исследовательскими работами, А.А. Байков выехал в Крым. События гражданской войны не позволили ему вернуться в Петроград и он остался в Симферополе. Здесь
он работал заведующим кафедрой химии, а с 1921 по 1923 г. был ректором Таврического (позже Крымского) университета.
А.А. Байков – ассистент профессора Д.П.
Коновалова
Основанная А.А. Байковым
химическая лаборатория была одной из лучших в Таврическом университете. Она занимала отдельное здание, в ней имелись отделы неорганической, органической и аналитической химии, специально оборудованная весовая комната, препараторская, библиотека и учебная аудитория. Лаборатория непрерывно пополнялась новым оборудованием и реактивами. Проводил исследования и создал фундаментальные труды по общей и физической химии, по процессам твердения вяжущих материалов и коррозии, по огнеупорам, теории металлургических процессов. Основатель научной школы металловедов.
А.А. Байков – ректор Таврического университета
(1921-1923)
Первый декан физико-математического
факультета, выдающийся
ботаник, директор Никитского ботанического сада, член-корреспондент Российской
Академии наук Николай Иванович Кузнецов
С 1923 г. лабораторией
заведует профессор Дмитрий Петрович Турбаба. Выпускник физико-химического отделения физико-математического факультета Харьковского университета В 1923-1933 гг. — профессор Крымского университета и Крымского педагогического института, заведующий кафедрой химии. Область основных исследований — теория растворов и катализа.
Профессор Д.П. Турбаба –
заведующий кафедрой химии (1923 –1933)
Профессор
П.Т. Данильченко – заведующий кафедрой химии (1933 – 1960)
С 1933 по 1960 гг. кафедрой
химии заведует профессор Данильченко Павел Трофимович, прошедший путь от препаратора химической лаборатории Крымского университета в 1923 г. до заведующего кафедрой.
Химическая лаборатория Крымского
Университета созданная в
1918 году академиком Байковым
Процесс реорганизации Таврического университета в Крымский университет, а затем в Крымский педагогический институт им. М.В.Фрунзе отразился на
структурной оформленности факультета, на его профессорско-преподавательском составе. В Крымском университете биолого-географическое отделение вошло в
состав педагогического факультета, на базе которого в сентябре-октябре 1925 года был создан Крымский педагогический институт. Естественное отделение
Крымпединститута в 1937 году было преобразовано в факультет естествознания,
просуществовавший до 1953 года. В 1954 г. в Крымском государственном
педагогическом институте в результате слияния факультета естествознания игеографического образован естественно-географический факультет.
находилась в здании по ул. Студенческой
С 1960 по 1967 г. кафедру химии возглавлял Николай Лазаревич Стрелец, который наряду с преподавательской и административной работой (декан естественно-географического факультета) проводил исследовательские работы по изучению коллоидно-дисперсных систем методами физико-химического анализа.
В 1967 году заведование кафедрой перешло к Александру Федоровичу Переходу.
Аспирант А.Ф. Переход в лаборатории
Александр Федорович отказался от карьеры номенклатурного работника и поступил в аспирантуру при кафедре химии Крымского педагогического института. В
1954 году защитил кандидатскую диссертацию и судьба сложилась так, что талант организатора взял верх над талантом ученого, и в 1960 году старший преподаватель кафедры
химии становится вначале проректором, а затем и ректором Крымского педагогического
института. На данном посту Александр Федорович работал долгих 17 лет, и, пожалуй, самым значимым результатом его деятельности была реорганизация в 1972
году Крымского педагогического института в Симферопольский государственный университет им. М.В. Фрунзе. Этот процесс требовал коренной перестройки структуры и работы вуза. За короткий период было организовано 6 новых факультетов университетского профиля и около 40 новых кафедр.
А.Ф. Переход – ректор СГУ имени М.В. Фрунзе (1960 – 1977) Заведующий кафедрой общей химии (1967-1981)
HISTORY
Именно это время стало началом нового этапа и в жизни кафедры химии. Единая кафедра, выросшая из лаборатории Байкова и существовавшая несколько десятилетий в составе последовательно факультета естествознания (1937 – 1954), естественно-географического факультета (1954 — 1972), факультета естественных наук (с 1972) , в 1974-1975 гг. она была разделена на кафедры общей и неорганической химии, органической и аналитической химии, а также биохимии. В свою очередь, кафедра органической и аналитической химии была в 1990 году разделена на кафедру органической и биологической химии и кафедру физической и аналитической химии, которая в 2013 году была вновь объединена с кафедрой общей и неорганической химии. Образовавшаяся кафедра общей и физической химии существует по сей день. В то же время ФЕН просуществовал до 2000 года, после чего был разделен на биологический и химический факультеты, которые в 2013 году были объединены вновь. Деканом ФЕНа, а впоследствии и химического факультета с 1989 по 2010 год был профессор В.Я. Чирва, после него до 2015 года химический факультет и ФБиХ возглавлял В.О. Курьянов. За это время университет претерпел 2 масштабных реформы – преобразование в 2000 г. СГУ в Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, а в 2015 г. – образование Крымского федерального университета, куда он вошел в качестве Таврической академии. Кафедру общей химии до 1981 г. возглавлял, как уже упоминалось, А.Ф. Переход, с 1994 года и до 2021 г. уже 27 лет кафедрой руководил профессор Шульгин В.Ф. С октября 2021 г. заведующим кафедрой общей химии назначен Гусев А.Н., доктор химических наук, профессор. После смерти П.Т. Данильченко в 1962 году во главе научной группы, занимающейся проблемами неорганической химии, встал один из его учеников и последователей – Эгольд Артурович Гюннер, кандидат химических наук, доцент, впоследствии почетный профессор Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Более 50 лет Эгольд Артурович был связан с кафедрой общей химии. Несколько поколений химиков Крыма по праву считают его своим первым учителем и наставником. Он был одним из основоположников современной школы неорганической химии в Таврическом национальном университете им. В.И. Вернадского. Также он был известен как переводчик детективной и фантастической литературы с нескольких европейских языков.
Общая химия
Органическая химия
Профессорско-преподавательский
СОСТАВ КАФЕДРЫ
Шульгин Виктор Федорович,
доктор химических наук, профессор,
Гришковец Владимир Иванович,
доктор химических наук, профессор;
Земляков Александр Евгеньевич,
доктор химических наук, профессор;
Конник Олег Владимирович,
доктор химических наук, доцент;
Баевский Михаил Юрьевич,
кандидат химических наук, доцент;
Брановицкая Татьяна Юрьевна,
кандидат химических наук, доцент;
Вяткина Оксана Валерьевна,
кандидат химических наук, доцент;
Замниус Екатерина Анатольевна,
кандидат химических наук, ассистент;
Нетреба Евгений Евгеньевич,
кандидат химических наук, доцент;
Панов Денис Александрович,
кандидат химических наук, доцент;
Певзнер Наталья Соломоновна,
кандидат технических наук, доцент;
Пертель Сергей Степанович,
кандидат химических наук, доцент;
Работягов Константин Васильевич,
кандидат химических наук, доцент;
Сарнит Елена Александровна,
кандидат химических наук, доцент;
Толстенко Дмитрий Павлович,
кандидат химических наук, доцент;
Цикалова Виктория Николаевна,
кандидатхимических наук, доцент;
Брага Елена Владимировна,
ассистент
Чупахина Татьяна Александровна,
кандидатхимических наук, доцент.
Учебная
РАБОТА
Кафедра общей химии готовит бакалавров по направлению подготовки 04.03.01 Химия и магистров по направлению подготовки 04.04.01 Химия. Кроме того преподаватели кафедры проводят занятия с обучающимися на нехимических специальностях: 06.03.01 Биология, 05.03.06 Экология и природопользование, 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья и др. По многочисленным дисциплинам преподавателями кафедры разработаны методические пособия. В разное время, сотрудниками кафедры были разработаны и опубликованы:
— учебник «Чирва В.Я., Ярмолюк С.М., Толкачова Н.В., Земляков О.Є. Органічна хімія: Підручник.», получивший гриф МОН Украины.
— для поступающих в вузы, проф. А.Е. Земляковым совместно с проф. В.Ф. Шульгиным и доц. Н.С. Певзнер написан «Краткий курс химии. Учебно методическое пособие для слушателей подготовительного отделения и поступающих в высшие учебные заведения».
— среди учебных и учебно-методических пособий следует отметить «Биомолекулы: строение,синтез и свойства» (авторы А.Е. Земляков и В.О. Курьянов) и др.
Основные
ПРЕПОДАВАЕМЫЕ дисциплины
Неорганическая химия
Органическая химия
Аналитическая химия
Коллоидная химия
Компьютерная химия
Координационная химия
Кристаллохимия
Методика преподавания химии
Методика преподавания химии в высшей школе
Методология и организация научных исследований
Основы хемометрики и химической метрологии
Стереохимия
Строение молекул
Физическая химия
Химия с основами геохимии
Химия элементоорганических соединений
Экологическая химия
Фармацевтическая химия
Бионеорганическая химия
Избранные главы неорганической химии
Комплексообразование в растворах
Молекулярная спектроскопия
Неорганический синтез
Основы нанохимии и нанотехнологии
Основы научных исследований
Основы химического катализа
Структурная координационная химия
Студенческий научный семинар
Техническая электрохимия
Физико-химический анализ
Физические методы исследования неорганических соединений
—
Научная
РАБОТА
В настоящее время на кафедре выполняются научные исследования в следующих областях
комплексообразование, оптические и магнитные свойства соединений 3д и 4ф-металлов с бистриазолами и замещенными триазолами, а также с производными 4-ацилпиразолонов;
комплексы 3д и 4ф-металлов с бициклическими бисмочевинами
каталитические системы на основе
растительных пероксидаз
Международные
СВЯЗИ
Наша научная группа ведет работу в первой из перечисленных областей. Ее возглавляют профессора В.Ф. Шульгин и А.Н. Гусев. За последние 5 лет была радикально обновлена материально-техническая база кафедры, установлено новое технологичное оборудование, позволяющее вести современные исследования. Развивается активное сотрудничество с такими учреждениями, как
— Институт общей и неорганической химии РАН;
— Санкт-Петербургский государственный университет;
В число зарубежных университетов с кем поддерживаются активные связи по сотрудничеству входят:
— Венский политехнический университет (Австрийская Республика)
— Центральноевропейский технологический институт (г. Брно, Чешская Республика)
— научные организации Швеции и Польши
Институт биохимических технологий
экологии и фармации
2015 — 2021 © Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского
295007, Республика Крым, г.Симферополь, пр. Вернадского 4
разработка сайта и
IT-сопровождение
КОМАР АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
дизайн и
разработка сайта
Дубас Виктория Викторовна