ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского»
ИНСТИТУТ БИОХИМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, ЭКОЛОГИИ И ФАРМАЦИИ
Кафедра
ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА
И ЖИВОТНЫХ
И БИОФИЗИКИ
Контакты для связи: г. Симферополь, пр. Вернадского, 4, корпус «Б», аудитория 308, 310
E-mail: humanphys@crimea.edu
Заведующая кафедрой
ЧУЯН Елена Николаевна
Профессор, доктор биологических наук
E-mail: elena-chuyan@rambler.ru
МИССИЯ
Кафедры
Стратегической целью государственной политики в области образования в настоящее время является повышение доступности качественного образования в соответствии с требованиями инновационного развития экономики и современными потребностями общества, задачами геополитической конкурентоспособности России в глобальном мире.
Миссия кафедры
формирование высокого профессионального уровня выпускников в области биологии путем сочетания фундаментальных знаний в области физиологии и биофизики с владением современными методами научных исследований.
Реализации этой миссии должно способствовать
решение следующих задач:
С учетом этой важной государственной задачи, разработанная Программа нацелена на повышение уровня ответственности всех сотрудников кафедры за достижение конкретных результатов, способствующих завоеванию КФУ лидирующих позиций в российском и укреплению позиций в мировом образовательном пространстве.
эффективная организация и проведение учебной и методической работы
модернизация образовательной деятельности на базе современных образовательных технологий и с учетом перспективной
потребности экономики региона и Российской Федерации в целом в квалифицированных кадрах
подготовка высококвалифицированных
научно-педагогических кадров, способных идентифицировать современные проблемы и вызовы, находить алгоритмы решения, участвовать в принятии решений, уметь генерировать новые знания и эффективно адаптировать имеющиеся знания к решению конкретных задач социально-экономического развития региона
создание современного научно-исследовательского и инновационного комплекса, обеспечивающего международный уровень исследований и разработок для решения актуальных проблем развития региона
развитие инновационной деятельности, в том числе в партнерстве с предприятиями и организациями реального сектора
экономики
развитие кадрового потенциала за
счет создания условий для профессионального роста научно-педагогических работников и привлечения талантливых преподавателей и ученых из ведущих
российских и мировых университетов;
развитие инфраструктуры кафедры.
Учебно-методическая
РАБОТА
Кафедра осуществляет образовательную деятельность по направлению подготовки 06.03.01 Биология; направлению подготовки 06.04.01 Биология, направленность «Физиология человека и животных»; укрупненной группы направления подготовки 06.06.01 Биологические науки.
Кафедра осуществляет
Чтение лекций
Практические занятия
Проведение лабораторных
Практические и лабораторные занятия по дисциплинам «Физиология человека и животных», «Физиология адаптационных процессов», «Магнитобиология», «Функциональная диагностика органов и систем организма человека», «Возрастная физиология», «Физиологические аспекты биоуправления», «Физиология высшей нервной деятельности», «Механизмы регуляции сложных систем», «Клеточная физиология», «Эндокринология», «Экологическая физиология», «Организм человека и его здоровье», «Адаптация человека к условиям внешней среды», «Современные методы исследования живых систем», «Курсовая работа», производственная и учебная практики проводятся на базе лабораторий Центра коллективного пользования научным оборудованием «Экспериментальная физиология и биофизика».
Проведение лабораторных занятий на кафедре физиологии человека и животных на базе лабораторий Центра коллективного пользования
научным оборудованием «Экспериментальная физиология и биофизика»
В результате реализации ФГОС3+, ФГОС3++ и СУОС регулярно проводилась разработка и актуализация рабочих учебных планов и программ. В течение 2015 – 2021 гг. разработано и издано более 150 учебно-методических пособия. На кафедре создана собственная библиотека (более 800 книг), в том числе электронная (более 600 источников), поэтому студенты — специализанты кафедры обеспечены в полном объеме учебниками, методическими пособиями и справочниками, изданными ведущими специалистами страны и зарубежья. Лекционные, семинарские и самостоятельные занятия и другие виды учебной работы обучающихся проводятся с использованием современных информационных средств, в том числе дистанционных технологий с использованием платформы Moodle. Активная разработка дистанционных курсов и их использование в учебном процессе произошли в 2019 – 2020 учебном году в связи с эпидемией Covid-19 и переходом на дистанционный формат обучения. В настоящее время на платформе Moodle размещены 30 курсов. На кафедре на регулярной основе работает учебно-методический семинар (руководитель доцент Джелдубаева Э.Р.). С 2015 г. проведено 34 заседания. Основными темами, рассматриваемыми на семинаре, являются основы организации дистанционного обучения в учебном процессе и работа в системе Moodle. В сентябре 2020 года на кафедре разработан и запущен элективный учебный курс для школьников старших классов «Организм человека и его здоровье» (разработчики: доцент М.Ю. Раваева; доцент Э.Р. Джелдубаева; доц. Е.А. Бирюкова). Таким образом, комплексное сочетание образовательной, научно-исследовательской и практической деятельности позволяет обеспечить баланс теоретической и прикладной подготовки выпускников кафедры.
КАДРОВЫЙ
Потенциал
Профессорско-преподавательский состав кафедры
На кафедре работают 3 доктора биологических наук, профессора (Е.Н. Чуян, И.И. Коренюк, В.Б. Павленко), 8 кандидатов наук, из них 7 доцентов (Раваева М.Ю., Бирюкова Е.А., Джелдубаева Э.Р., Трибрат Н.С., Хусаинов Д.Р., Черетаев И.В., Заячникова Т.В., Ярмолюк Н.С.), 1 старший преподаватель (Михайлова А.А.) и 1 преподаватель (Миронюк И.С.). Количество ставок – 11.
Состав кафедры физиологии человека и животных и биофизики.
Штат учебно-вспомогательного состава составляет 5 ставок, в том числе: заведующий лабораторией (1 ст.), ведущий специалист по учебно методической работе (1 ст.); старший лаборант – (1 ст.); заведующий виварием (1 ст.); лаборант (1 ст.). Все преподаватели кафедры регулярно проходят повышение квалификации (49 удостоверений о повышении квалификации и переподготовке, начиная с 2015 г.). Средний возраст преподавателей кафедры составляет – 47 лет. Доля НПР, имеющих степень кандидата или доктора наук составляет 92 %; доля штатных НПР, имеющих степень кандидата или доктора наук составляет 100 %; доля НПР высшей научной квалификации (кандидаты и доктора наук) в общей численности НПР в возрасте до 39 лет – 55 %. Высокий профессионализм профессорско-преподавательского состава сочетается с личными качествами, соответствующими требованиям высшей школы, — ответственностью, высоким уровнем культуры, коммуникабельностью, целеустремленностью, креативностью, что позволяет решать актуальные задачи развития кафедры в учебно-методической, научно-исследовательской, воспитательной сферах. Преподавательский состав кафедры представляет собой сплоченную команду единомышленников, объединенную профессиональными интересами, взаимным доверием и уважением.
Институт биохимических технологий
экологии и фармации
2015 — 2021 © Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского
295007, Республика Крым, г.Симферополь, пр. Вернадского 4
заведующая кафедрой физиологии человека животных и биофизик
Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского
разработка сайта и
IT-сопровождение
КОМАР АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
дизайн и
разработка сайта
Дубас Виктория Викторовна