31 октября отмечается Международный день Черного моря!

В этот день в 1996 году, шесть причерноморских стран – Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина – подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря от загрязнения. С тех пор, ежегодно 31 октября отмечается Международный день Черного моря!

Источник: https://oir.mobi/629500-chernoe-more-iz-kosmosa.html

Необходимость объединения стран по вопросу сохранения экосистем Черного моря возникла после проведения ряда больших всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями. Стоит отметить, что в море обитает более 2,5 тыс. видов животных и рыб. Растительный мир моря представлен более чем 270 видами многоклеточных зелёных, красных и бурых донных водорослей, а фитопланктон насчитывает не менее 600 различных видов. Среди представителей флоры и фауны есть и несколько сотен видов, занесенных в Красные книги различных стран. В этот день в странах Черноморского бассейна проводятся различные мероприятия, направленные на информирование широкой общественности о сфере и проблемах его экологии, текущем экологическом состоянии и действий, проводимым по её улучшению, в том числе и мер противодействия незаконному и чрезмерному вылову рыбы, который наносит значительный урон морской экосистеме.

Изучением Черного моря, в частности его экологического состояния занимается Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского (г. Севастополь), в меньшей степени Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского (г. Симферополь) и Севастопольский государственный институт (г. Севастополь). Охранную деятельность в Черном море от загрязнения, браконьерства (у берегов Крымского полуострова) осуществляет Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым и подведомственные ему организации, кроме того в территориальных водах Крыма существует несколько ООПТ, наиболее известные – заказник “Каркинитский” и “Малое филлофорное поле”, а также заповедник “Лебяжьи острова”, находящиеся под управлением ФГБУ Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий “Заповедный Крым”.

Дубас Виктория,

Пресс-центр ИБТЭФ